Neue Kantorin

Liebe Gemeinde,

Maja Zak 2Ich heiße Maja Zak und bin Ihre neue Kantorin.

Ich bin eine Vollblutmusikerin, eine leidenschaftliche Chorleiterin und Organistin. Noch als Kind habe ich mit meiner musikalischen Ausbildung in meinem Heimatland Russland angefangen und habe da mein erstes Studium als Musikwissenschaftlerin und Pianistin abgeschlossen.

Im Juni habe ich mit meiner Arbeit in Ihrer Gemeinde begonnen und bin sehr gespannt auf neue Gesichter und neue Herausforderungen.

Ein Anfang ist immer was Besonderes. So viele Hoffnungen, so viel Neugier, aber auch so viele Sorgen … Diese gemischten Gefühle kenne ich ganz gut. 1997 bin ich nach Deutschland von Russland gekommen. Das war ein großer Schritt.

Die ersten elf Jahre in Deutschland habe ich in Düsseldorf gelebt, hier habe ich die Königin der Instrumente – die Orgel zum ersten Mal „greifbar nah“ erlebt und war vom Instrument fasziniert. Die Folge war mein Studium an der Robert Schumann Musikhochschule in Düsseldorf – Fachrichtung ‚Evangelische Kirchenmusik‘.
Die Suche nach einer hauptamtlichen kirchenmusikalischen Stelle hat mich nach Norden geführt, in die wunderschöne Elbmarsch und später nach Kellinghusen. Als Stadtmensch habe ich hier die Vorzüge des Lebens auf dem Land für mich entdeckt, aber hatte doch, trotz der Nähe an die tolle Stadt Hamburg, den Rhythmus der Großstadt vermisst. Ich bin sehr froh jetzt mit etwas mehr beruflicher Erfahrung ‚im Gepäck‘ nach Düsseldorf zurückzukehren.

Ein neuer Anfang! Hermann Hesse schrieb in einem Gedicht: „Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne“. Diesen Zauber möchte ich mit Ihnen beim Singen und Musizieren, in Konzerten und in neuen musikalischen Projekten gerne teilen.

Maja Zak

Dieser Beitrag wurde unter Gemeindeleben abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

5 Responses to Neue Kantorin