Ev. Familienzentrum Oberrather Straße

Start | Aktuelles | Konzept | Geschichte | Anfahrt | Kontakt

Ein Haus für Kinder und ihre Familien !

Unser Familienzentrum mit Kindertagesstätte liegt inmitten der Oster-Kirchengemeinde direkt am Aaper Wald an der Oberrather Straße 29 – 33.

Der Hof zum Waldausgang als Spielfläche

Der Hof  als Spielfläche mit Ausgang zum Wald

Öffnungszeiten:
Montag:         07:00 Uhr – 16:30 Uhr
Dienstag:       07:00 Uhr – 17:00 Uhr
Mittwoch:      07:00 Uhr – 17:00 Uhr
Donnerstag:  07:00 Uhr – 16:30 Uhr
Freitag:           07:00 Uhr – 15:30 Uhr

Informationen zum Familienzentrum:    Ariane Teudeloff  Tel. 65 37 52

Schließungszeiten in 2017:

• 17.07.2017 – 04.08.2017
  • 02.10.2017  ( Brückentag )
  • 22.12.2017 – 31.12.2017

Das Foyer zwischen Küche und den Gruppen Spatzennest und Regenbogenland

Großzügige Garderoben in allen Fluren

Trödelmarkt für Frau und Kind
Samstag 16.09.2017
von 17:00 Uhr – 21:00 Uhr

Offene Beratung in Erziehungs- und Lebensfragen der Beratungsstelle Kaiserswerth  im Familienzentrum

Vormittags am 24.08. von 11:00 Uhr – 12:00 Uhr und                                                              am 21.09., 12.10.; 09.11.; 07.12. von 09.30 Uhr bis 11.30 Uhr

Termine können telefonisch im Familienzentrum (auch ohne Namensangabe) reserviert werden.

Einen Elternabend zum Thema Geschwisterstreit bietet Frau Tackenberg am 27.09.2017 um 19:30 Uhr in der 1. Etage des Familienzentrums an.

In Kooperation mit der ev. Familienbildung efa laden wir ein zum Elternabend:

Eltern, Liebe, Doktorspiele  Informationen zur Sexualerziehung

am Mittwoch, 11.10.201 von 19:30 bis 21.45 Uhr

Yoga – mit Kinderbetreuung ( für Kinder, die schon eine Kindertageseinrichtung besuchen)

immer montags ab 11.09.2017 von 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr

Alle Veranstaltungen finden im Familienzentrum statt. Anmeldungen über die ev. Familienbildung Hohenzollernstraße Tel. 0211 6 00 28 20

Der Bewegungsraum bietet Raum zum Turnen und nachmittags für Yoga und Liedergarten

Auch Gruppenräume laden zum Bewegen ein

Konzept

In unserer Einrichtung leben die Kinder in ihren Stammgruppen mit den dazugehörenden pädagogischen Mitarbeitern als feste Bezugspersonen. Die jeweiligen Gruppenbereiche haben ihre eigenen Namen und bieten den Kindern verlässliche und vertrauensfördernde Strukturen. Im Spatzennest und in der Gruppe Kunterbunt bieten wir Plätze von 0,4 Monaten bis Schuleintritt an. Beide Gruppen ergänzen sich mit gemeinsamen Fluren in ihrem jeweiligen Trakt mit den Gruppen Regenbogenland und der Bärenhöhle, in denen Kinder ab zwei Jahren ihren Platz bekommen können.

Gemeinsame Mahlzeiten sind Ritale im Alltag der Kinder

Im teiloffenen Arbeiten und in gruppenübergreifenden Aktionen findet eine Vernetzung der Gruppen statt und die Kinder lernen selbstständig zu entscheiden, an welchen alters- oder entwicklungsspezifischen Angeboten sie teilnehmen, abgesprochen und geplant in täglichen Zusammenkünften. Das pädagogische Personal entwickelt gemeinsam mit den Kindern Regelungen für das Zusammenleben und Tagesabläufe in den Gruppen.

Mütter oder Väter helfen mit, z.B im Kreativbereich.

Unser Ansatz ist die Anregung der Lernfreude und Bereitstellung von Lernanreizen im Lebensumfeld des Kindes. Ausgehend von Situationen aus dem Alltag der Kinder,  nach Auswertungen von Beobachtungen und Einschätzung von Bedürfnissen und Interessen, wird  für und mit Kindern die pädagogische Arbeit im Tages- und Wochenrhythmus geplant und gestaltet, ausgerichtet an unseren pädagogischen Zielen und den Grundsätzen der Bildungsförderung.

Betreuungs- und Bildungsimpulse für unter zwei- und unter dreijährige Kinder sind in das Gesamtkonzept unserer Einrichtung und im pädagogischem Ansatz integriert.   Zusatzqualifikationen und Fortbildungen unserer Erzieherinnen für die Aufnahme unter dreijähriger Kinder gewährleisten, dass nach einer individuellen und intensiven Eingewöhnungszeit unsere Kleinsten feste Bezugspersonen, einen überschaubaren Tagesablauf mit festen Ritualen, emotionale wie räumliche Sicherheit, vor allem aber eine anregende Umwelt zur individuellen Entwicklungsentfaltung erhalten.

Unterschiedliche Höhen ermöglichen Selbstständigkeit von Klein an.

Geschichte

Mit Beginn des KiTa – Jahres 2008 / 09  sind wir Ev. Familienzentrum geworden mit der Zertifizierung durch das Land NRW in 2011. Das Raumprogramm mit  Standards für Kinder unter drei wurde in den letzten Jahren erweitert durch die bauliche Zusammenführung des ehemaligen Gemeindehauses der Oster-Kirchengemeinde mit der Tageseinrichtung für Kinder zum neuen Familienzentrum 2014.

Großzügig gestaltete Flure verbinden die neuen Trakte.

Unsere Kindertageseinrichtung und Gemeindegruppen im Familienzentrum haben schon viele Familien begleitet, sind vielen vertraut, bieten vielfältige soziale Netze, genutzt  als Anlaufstelle und Unterstützung von Familien. Unsere Zielgruppe sind Familien mit Kindern bis zum Schuleintritt aus unserer Gemeinde  und / oder möglichst im Stadtbezirk wohnend, womit wir beitragen wollen zum Aufbau nachbarschaftlicher Kontakte mit Kindern und Familien.  Aufbauend auf Bindungen und Beziehungen werden aus Familien mit mehreren Kindern nachfolgende Geschwisterkinder vorrangig aufgenommen. Diese und weitere Aufnahmekriterien, wie Konfession- und Gemeindezugehörigkeit werden jährlich im Elternbeirat neu abgestimmt mit den Aufnahmekriterien der Diakonie für Tageseinrichtungen für Kinder.

Über die Eingangshalle führen die Wege in den Außenspielbereich und in die Gruppentrakte.

Anfahrt

Unser Einzugsgebiet erstreckt sich vom äußersten Norden des Stadtteils Düsseldorf-Rath mit der Grenze zum Nachbarort Ratingen bis Rath Mitte. Das Familienzentrum ist fußläufig und verkehrstechnisch gut erreichbar mit Auto, zwei Straßenbahnlinien 701 und 712 und einer S – Bahn S6 an der Oberrather Straße 29 – 33.

Diakonie Ev. Familienzentrum
Oberratherstraße 33

Leitung: Ariane Teudeloff

Telefax: (0211) 6021056